Essen und Trinken in der griechischen MetropoleAppetit auf Athen

Athen © Sandra Raccanello/SIME

Wer wegen der Flut antiker Stätten Hunger schiebt, hat selbst schuld: Denn in der griechischen Metropole häufen sich auch reizende Tavernen, exzellente Restaurants und coole Bars. Wir wünschen guten Appetit.

Tavernen

Café Avissinia

Das „Avissinia“ liegt am Plateia Avyssinias, einem hübschen Platz in Monastiraki. Hier kehrt die Athener Boheme ein und freut sich über Klassiker wie Moussaka (Auberginen­-Auflauf) oder Favas (Dicke Bohnen). ­Gelegentliche Live-Musik und den Traumblick auf die Akropolis gibt’s gratis (Kynetou 7, Mo geschlossen, Hauptgerichte ab ca. 7,50 €, avissinia.gr).

Kanella

Selbst gebackenes Brot, ein ­buntes Durcheinander nicht zusammenpassender Teller im Retro-­Look und Tischdecken aus braunem Packpapier: In diesem trendigen Laden im Stadtteil Gazi bekommt man griechische Hausmannskost vom Feinsten. Zum Beispiel Zitronen-Lamm mit Oregano und Zucchini-­Avocado-Salat (Konstantinou­poleos 70, täglich ab 13.30 Uhr bis spät geöffnet, Hauptgerichte ab ca. 7,50 €, kanellagazi.gr).

Paradosiako

Besser als in diesem schmucklosen Restaurant am Rande von Plaka können Dolmádes (gefüllte Weinblätter), Souvlaki (gegrillte Fleischspieße) und Co. nicht schmecken. Empfehlenswert sind auch die Tagesgerichte: Oft stehen Meeresfrüchte-Spezialitäten zu günstigen Preisen auf der Karte , z. B. Garnelen-Saganaki. Das Lokal ist sehr beliebt, kommen Sie also zeitig (Voulis 44a, täglich ab 10 Uhr geöffnet, Hauptgerichte ab ca. 11,50 €).

Bars & Kneipen

Brettos

Seit ihrer Eröffnung 1909 wurde in der ältesten Destille der Stadt fast nichts verändert. Blickfang ist die beleuchtete, mit bunten Flaschen dekorierte Wand hinter dem Tresen. Nachtschwärmer treffen sich hier gern auf einen ruhigen Drink, z. B. hausgemachten Wein, Brandy oder Ouzo. (Kydathineon 41, tägl. 10–3 Uhr geöffnet, Flasche Ouzo ab ca  10 €, brettosplaka.com).

Barley Cargo

Mehr als 150 verschiedene Biere, viele davon aus griechischen Mikrobrauereien, werden in diesem fantastischen Nachtlokal im Amüsierviertel Syntagma ausgeschenkt. Darf es vielleicht ein Trappistenbier an einem der Tische aus Holzfässern sein? Wenn’s drinnen zu voll wird, weicht die Meute auf den Bürgersteig aus (Kolo­kotroni 6, Mo – Sa 11–3 Uhr,  So 19–3 Uhr, Bier ab ca. 2 €, facebook.com/BarleyCargo).

Nixon Bar

Die schicke Bar im Stadtteil Keramikos ist nicht zuletzt ­wegen ihres 60-Plätze-Kinos eine beliebte Location für Filmpremieren-Partys. Im Licht der gedimmten Kronleuchter tummelt sich die junge Kulturszene Athens. Auf der Karte stehen neben guten Burgern auch ein paar gefährliche Martini-Cocktails: Also, Vorsicht ... (Agisilaou 61b, Mo – Sa 20–3 Uhr, So 13–3 Uhr, Hauptgerichte ab ca. 11,50 €, Cocktails ab ca. 9 €, nixon.gr).

Mezedhes-Lokale

Tzitzikas & Mermigas

Wegen seiner Spitzenküche und zentralen Lage ist dieses helle, moderne Mezedhopoleio (so nennt man Restaurants, die fast ausschließlich griechische ­„Tapas“ anbieten) sehr beliebt. Sensationell: der gebackene, in Schinken gewickelte und mit Honig beträufelte Manouri-Käse (Mitropoleos 12–14, So geschlossen, Mezedhes ab ca. 6 €)!

Filistron

Von der Dachterrasse dieses Mezedhes-Lokals in Thisio hat man einen grandiosen Blick auf den Athener Stadtberg! Wer schlau ist, reserviert einen Tisch, denn auch die großartige Küche lockt jede Menge Gäste an. Probieren Sie das Grillgemüse  mit Haloumi oder die mit Reis und Minze gefüllten Zwiebeln (Apostolou Pavlou 23, Mo – Fr 12 – 0 Uhr, Sa + So 12–1 Uhr, Me­­ze­dhes ab ca. 6 €, filistron.com).

Yiantes

In einem idyllischen Innenhof mit kleinem Garten ist diese Wohlfühlperle zu finden. Hier mitten im Exarchia-Viertel wird überwiegend mit Bio-Produkten und hohem Anspruch gekocht – etwa gegrillter Fisch, in Chili-Öl gebratener Baby-Aal oder Zucchini-Kroketten (Kolokithokeftethes). Alles so vorzüglich, dass der Laden meist voll ist (Valtetsiou 44, Hauptgerichte ab ca. 9,50 €, yiantes.gr).

Text: Elena Rudolph, Natalie Millman, Alexis Averbuck; Titelbild: Sandra Raccanello/SIME

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Athen Basics

Hinkommen

Ab Frankfurt a. M., Wien und Zürich geht es mit Aegean Airlines (aegeanair.com) nonstop in die griechische Hauptstadt. Vom Flughafen gelangt man bequem mit der Metro in die Innenstadt. Die Züge verkehren täglich zwischen 5.30 und 23.30 Uhr im Halbstundentakt (Ticket ab ca. 8 €). Alternativ kann man einen der ebenfalls halbstündlich fahrenden Express-Busse nehmen (Fahrdauer ca. 1 Std., Ticket ab ca. 5 €). Auch in Athen selbst kommt man gut mit Bus, Tram und Metro aus, denn die Tickets sind günstig (Tageskarte ab ca. 4 €, oasa.gr).

Übernachten
  • In einem der romantischsten Altstadtviertel, der Plaka, ­befindet sich das gemütliche Adrian Hotel mit seinem kleinen Dachgarten. Von hier aus lassen sich die meisten Sehenswürdigkeiten im Zentrum gut zu Fuß erreichen (DZ ab ca. 85 €, douros-hotels.com).
  • Für das The Athens Gate Hotel spricht einiges: der Blick auf den „Tempel des Olympischen Zeus“, die elegante Einrichtung, das freundliche Personal und  das Frühstück auf der Dachterrasse (DZ ab ca. 140 €, athensgate.gr)!
  • Rucksackreisende aus aller Welt checken gern im Fivos Hostel ein. Von den Fenstern mancher Zimmer blickt man auf die Akropolis, und im Gemeinschafts­raum steht ein allen Gästen zugänglicher Computer (DZ ab ca. 25 €, hotelfivos.gr).

    Gut zu wissen

    So mögen’s die locals

    • Griechische Wirte spezialisieren sich gern, daher gibt es unterschiedliche Tavernen: In einer „Psarotaverna“ werden z. B. ausschließlich Fisch und Meeresfrüchte serviert, in einer „Psistaria“ oder „Hasapotaverna“ dagegen nur Grill- und Fleischgerichte.
    • Athener essen in der Regel sehr spät. Die Hauptmahlzeit, das Mittagessen, wird erst gegen 14 Uhr eingenommen. Vor 22 Uhr herrscht abends in den meisten Restaurants gähnende Leere.
    • Das griechische National­getränk Ouzo passt bestens zu den unterschiedlichen Mezedhes. Der Kenner nippt nach jedem Bissen kurz an seinem Glas, bevor er ein neues Gericht probiert.  

      Top-Tipp

      Haben Sie Lust, zu Hause griechische Küchenfee zu spielen? Buchen Sie einen Koch­kurs. Eine dreistün­dige Einführung in die Ge­­heim­­nisse von Dolma­dakia, Bifteki und Co. gibt’s z. B. über getyourguide.com (ab ca. 55 €).

      Zum Weiterlesen

      Der Lonely-Planet-Reiseführer Griechenland (26,99 €) enthält ein 85-seitiges Kapitel über Athen. Mit detaillierten Beschreibungen der Highlights der Stadt sowie 200 handverlesenen Adressen von Top-Restaurants und -Hotels sowie sehenswerten Shops ist auch der DuMont direkt Reiseführer Athen (9,99 €) ein guter Begleiter. Aktuelle Ver­anstaltungstipps gibt es auf visitgreece.gr.

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