Eine Reise für GenießerWein in der Toskana

Weingut "Argiano" in Brunello die Montalcino bei Siena © Massimo Ripani/SIME

Schon Dante und Boccaccio sangen literarische Lobgesänge auf die berühmten Tropfen. Wer einmal vor Ort einen Brunello di Montalcino oder einen Vino Nobile gekostet hat, wird ganz beschwipst vor Glück.

Weingüter

Castello di Ama, Chianti 

Das Weingut „Castello di Ama“ nahe Gaiole ist nicht nur für seinen ausgezeichneten Chianti Classico berühmt. Auch die im Garten veranstalteten Ausstellungen moderner Kunst sind eine Attraktion. Zuletzt wurden hier Werke des britischen Bildhauers Anish Kapoor präsentiert  (Führungen mit Tasting ab ca. 10 €, castellodiama.com).

Badia a Passignano, Chianti 

Das westlich von Montefioralle gelegene „Badia a Passignano“ gehört der bekannten Winzer­familie Antinori. Auf dem Gut, das sich um eine Abtei aus dem 11. Jahrhundert gruppiert, werden Touren durch die Weinberge und den Keller angeboten. Die Weinprobe mit Dinner im Michelin-­Stern-gekrönten Restaurant ist nicht ganz billig, aber ein Erlebnis (Tasting Menu ca. 120 €, osteriadipassignano.com).

Tenuta la Chiusa, Elba 

1814 verbrachte Napoleon sein einjähriges Elba-Exil auf dem ältesten Weingut der Insel, der „Tenuta La Chiusa“. Eine gute Wahl, denn auf dem direkt am Meer gelegenen Anwesen werden edle Tropfen produziert. Sie können im Rahmen einer Führung probiert werden. Praktisch: Wer es damit übertreibt, kann hinterher in einem der Apartments einchecken (Weinproben ab ca. 16 €, tenutalachiusa.it).

Weinbars

Gustavino, Florenz

Im „Gustavino“ kann man nicht nur großartig essen, auch der Keller mit 800 ausgesuchten Weinen macht Spaß. Kombinieren Sie einen samtweichen Terricci vom hauseigenen Gut zu den köstlichen Pecorino-Birnen-Tortelli oder Tintenfisch mit ­Auberginen-Parmigiana. Noch Wünsche offen (Via della Condotta 37R, Glas Wein ab ca. 3,20 €, gustavino.it)?

Osticcio, Montalcino 

Das schmucke Örtchen Montalcino im Val d’Orcia nahe Siena ist die Heimat eines der besten Roten der Welt, des „Brunello di Montalcino“. Eine Riesenauswahl dieses nach Veilchen, Iris und Vanille duftenden Edelschlucks hat diese Enoteca und Osteria im Angebot. Wer bei der Probe seinen Favoriten gefunden hat, ordert dazu eine Käseplatte im Restaurant (Via Matteotti 23, Weinprobe mit drei Brunellos, ab ca. 14,50 €, osticcio.it).

Enoteca Tognoni, Bolgheri 

Die schicke Weinbar mitten auf dem Dorfplatz ist der perfekte Ort, um einen der „Super-Toskaner“, den Sassicaia, zu verkosten. Denn rundherum wird der lange mit vollen 100 Parker-Punkten eingestufte Edeltropfen produziert. Natürlich gibt’s auch 40 andere gute Rote und Weiße zu probieren. Bestellen Sie gemischte Crostini dazu, und das Leben ist ein Sommertraum (Via Lauretta 5, Glas Wein ab  ca. 8,50 €, enotecatognoni.it).

Weinstraßen

Strada del Vino e dell’Olio 

Die 150 Kilometer lange „Strada del Vino e dell’Olio“ führt durch idyllische Bergdörfer und eine malerische Hügellandschaft von Livorno südwärts bis nach Elba. In Sassetta können Sie auf dem Biohof „La Cerreta“ (lacerreta.it) nächtigen. Am nächsten Tag stehen dann „Val di Cornia“-Weine in Suvereto auf dem Programm (lastradadelvino.com).

Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma  

Die Schätze der Maremma sind noch dabei, entdeckt zu werden. Darum ist es hier nicht so rummelig wie im Chianti. Die Weinstraße führt vom Meer bis in die Ausläufer des Monte Amiata. Dringend testen: einen ­Morellino di Scan­sano, einen Ansonica Costa dell’Argentario und einen Bianco di Pitigli­ano (stradavinimaremma.it).

Strada del Vino Montepulciano 

Aus Montepulciano kommt nicht nur der hochgelobte Vino Nobile, sondern auch das überaus leckere Chianina-Rindfleisch. Wo man Wein und Steaks in feiner Kombination genießen kann, verrät das Büro der „Strada del Vino Montepulciano“ auf der Piazza Grande. Dort kann man übrigens auch gute Weintouren und -kurse buchen (stradavinonobile.it).

Text: Elena Rudolph, Natalie Millman, Virginia Maxwell, Nicola Williams; Titelbild: Massimo Ripani/SIME

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Toskana Basics

Hinkommen

Ab Frankfurt a. M. geht es mit Lufthansa (lufthansa.com), ab Zürich mit Swiss (swiss.com) oder Etihad (etihad.com), ab Wien mit Niki Air (flyniki.com), Air Berlin (airberlin.com) oder Austrian Airlines (austrian.com) im Direktflug nach Florenz. Die Weinregionen kann man gut per Bus oder Zug erreichen. Mit ­einem Mietwagen ist man allerdings flexibler. Aber Achtung: In den Altstädten vieler toskanischer Städte wurde eine Zona a Traffico Limitato (ZLT) eingerichtet. Wer diese verkehrsberuhigten Gebiete unerlaubt befährt, muss mit saftigen Strafzetteln rechnen.

Übernachten
    • Authentischer als in der Fattoria di Rignana kann man im Chianti nicht unterkommen. Pool, historisches Ambiente und Panorama sind kaum zu toppen. Die Zimmer im Bauernhaus sind rustikaler als die der Villa (DZ ab ca 120 €, rignana.it). 
    • Nachhaltigkeit ist in der Podere Riparbella angesagt. Von der rebenumrankten Per­gola schweift der Blick über den hauseigenen Olivenhain bis zum historischen Städtchen Massa Marittima (DZ ab ca 82 €,  riparbella.com).  
    • Das charmante Hotel Il Giglio in Montalcino ist liebevoll mit Antiquitäten möbliert. Besonders schön ist das Zimmer Nr. 1, das über eine kleine Terrasse verfügt, von der aus man über die Landschaft blickt (DZ ab ca. 95 €, gigliohotel.com).

      Gut zu wissen

      Pasta, basta! Regionaler Genuss direkt vom Erzeuger

      • NUDELN - Exzellente handgemachte Spaghetti, Spaghettini, Penne und Maccheroni gibt es bei Familie Martelli in Lari (martelli.info).
      • PECORINO - Fans des herrlich pikanten Schafmilchkäses zieht es in die „Bottega del Naturista“ in Pienza (Corso il Rossellino 16).
      • OLIVENÖL - Die Lebensmittelgenossenschaft der Gemeinde Volterra, die „Emporio del Gusto“, hat Olivenöl der Extraklasse im Angebot (Via San Lino 2). 
      • SCHOKOLADE - Luxus-Naschis wie Pralinen mit Périgordtrüffel oder mit Grappa getränkte Kirschen in weißer Schokolade gibt’s bei „Dolce Forte“ in Florenz (dolceforte.it).

        Top-Tipp

        Die Toskana lässt sich auch bestens mit dem Fahrrad erkunden. „I Bike Florence“ veranstaltet Touren ins Florentiner Umland, die eine Weinverkostung und ein Mittagessen beinhalten (7-stündige Tagestour ab ca. 80 €, ibikeflorence.com).

        Zum Weiterlesen

        Der Lonely-Planet-Reiseführer Toskana (19,99 €) ist ein versierter Begleiter durch die Region. Er enthält 50 detaillierte Karten und über 700 Hotel- und Restaurant-Tipps sowie ausführ­liche Informationen zu allen Sehenswürdigkeiten. Für historisch und kunstgeschichtlich Interessierte ist der Baedeker Allianz Reiseführer Toskana (24,99 €) besonders zu empfehlen. Online wird man umfassend auf italia.it informiert.

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