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SkåneMalmö für Foodies: Schwedens Tor zu den Küchenstilen der Welt

Das syrische Restaurant Shamiat serviert eine Auswahl traditioneller Gerichte wie Shawarmas als schnelles Mittagessen © Lola Akinmade Åkerström / Lonely Planet
Das syrische Restaurant Shamiat serviert eine Auswahl traditioneller Gerichte wie Shawarmas als schnelles Mittagessen © Lola Akinmade Åkerström / Lonely Planet

Malmö ist die drittgrößte Stadt Schwedens mit 330.000 Einwohnern und gleichzeitig auch die vielseitigste – dank des Zustroms von Einwanderern und Flüchtlingen, die aus 177 verschiedenen Ländern stammen und die kulinarische Landschaft bereichern.

Von Slow Food mit lokalen Zutaten aus der Region Skåne bis hin zu angesagten Fusion-Restaurants, die auf Malmös großer kultureller Vielfalt aufbauen, ist die Stadt an der Südküste Schwedens dein Ort der Wahl, um die aufregendsten Gerichte des Landes zu probieren.

Mitten im lebendigen Herzen von Möllan liegen der Möllevångstorget (Möllevång-Platz) und der Folkets Park (Volkspark), außerdem gibt es einen ebenso lebendigen Bauernmarkt mit frischem Obst und Gemüse wie Mangos, Erdbeeren und Spargel.

Drei Häuserblocks von Malmös Hauptbahnhof entfernt befindet sich in einem dunkelbraunen Gebäude einer der jüngsten Neuzugänge in der Food-Szene der Stadt. Malmö Saluhall ist eine Markthalle und ein vielseitiger Foodcourt, der im November 2016 eröffnet wurde. In seinem Inneren findest du lokale Bio-Händler und Lebensmittelhersteller. Limhamns Kött & Vilt bietet nachhaltige Fleischprodukte aus Freilandhaltung von lokalen Bauern und Jägern aus der Region Skåne.

Im Stadtviertel Möllan, an der Ecke von Simrishamnsgatan und Falsterbogatan, findest du Lyran, eine Kombination aus Degustationsbar und gemütlichem Restaurant mit schlichten Holzmöbeln und einer offenen Küche, die charakteristische Fliesen in Grün zieren. Hier fühlen sich die Gäste wie Stammkunden aus der Nachbarschaft, grüßen lauthals das Küchen- und Serviceteam, wenn sie zu einem Drink an der Bar hereinkommen.

Im Lyran erhältst du statt der Speisekarte eine Liste saisonaler Zutaten von kleinen Herstellern. Norwegische Jakobsmuscheln, Malz-Sauerteig, Petersilienwurzel, Meersalat und Nordsee-Kabeljau sind nur einige Punkte auf dieser Liste, die oft täglich wechselt. Diese Gerichte werden dann zu einem preiswerten sechsgängigen Menü kombiniert (SEK 485 / $54). Das Restaurant wurde 2014 eröffnet und wird von Chefkoch Jörgen Lloyd betrieben; sein innovativer Stil macht die Gäste immer wieder neugierig, denn man weiß nie, wie die Zutaten kombiniert, zubereitet und präsentiert werden.

Fika in unkonventionellen Cafés

Dein Besuch in Malmö ist nicht vollständig, wenn du nicht die altbewährte schwedische Tradition der Fika genießt. Das bedeutet, mehrmals am Tag eine Pause einzulegen und sich bei einem Kaffee und süßem Gebäck wie kanellbullar (Zimtschnecken) zu treffen. Deshalb finden sich in Malmö überall Cafés und Bars für Kaffee- und Teeliebhaber.

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Original-Artikel: Lonely Planet NL, gesponsort von Visit Skåne.

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