Der perfekte TripSpanien

© Matt Munro
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Es muss nicht immer die Küste sein. In Zentralspanien reisen Sie zu faszinierenden mittelalterlichen Städten und verkosten die feinsten Leckereien. Und Madrid sollte eh längst auf Ihrer Bucket List stehen.

Der Reiseplan

Ein Citytrip nach Madrid lohnt schon wegen der grandiosen Museen und Tapas-Bars, eignet sich aber auch prima als Startpunkt für einen längeren Spanienurlaub. Sehenswerte Orte drumherum gibt es nämlich reichlich …

Madrid

Entdecken Sie Spaniens vielfältige Küche auf einer Tapas-Tour durch die Hauptstadt. Oder lassen Sie sich durch die Gassen treiben und landen später in der perfekten Bar

Es gibt Fragen, die diskutiert der Spanier ähnlich heißblütig wie das Liebesleben von Juan Carlos, die Rivalität zwischen Barca und Real oder die katalanische Unabhängigkeit. Zum Beispiel welche Region im Land den Kulinarik-Thron verdient. Dabei ist die Antwort eigentlich ganz einfach: Madrid natürlich. Ob andalusische Gazpacho, valencianische Paella oder fangfrische Meeresfrüchte aus Galizien – in den über 3000 Lokalen der Hauptstadt und auf erstklassigen Food-Märkten wie dem „Mercado San Antón“ oder „San Ildefonso“ kann man sich grandios durch die komplette Landesküche futtern. Und dank der famosen Tapas-Kultur gelingt einem das sogar an einem einzigen Abend.

„Wenn du ausgehst, trinkst du keinen Wein, weil du Durst hast“, sagt José Angel Mozos García in seinem maurisch gekachelten Seafood-Restaurant „La Lonja del Mar“ gegenüber der Oper. „Und mit den Tapas ist das in Madrid dasselbe. Wir essen sie nicht, weil uns der Magen knurrt, sondern weil wir Spaß haben wollen. Du startest in deinem Stammlokal und ziehst dann von Bar zu Bar weiter.“

Draußen auf der Straße füllen sich derweil die Tische der Restaurants und Bars, Kellner eilen im Minutentakt mit Tabletts voll köstlich duftender Leckereien vorbei, die frühmorgens noch munter im Atlantik und Mittelmeer schwammen: stattliche Austern und rosa Garnelen aus Cadiz, zubereitet mit reichlich Knoblauch als Gambas al ajillo, dampfende Meeresfrüchte-Paella, würziger Ibérico-Schinken … „Essen ist in Spanien keine formelle Angelegenheit mit gebügelten Tischdecken und feinen Manieren“, meint José, während er am Tresen ein Stück Baguette abbricht und in das Knobi- Garnelen-Schälchen tunkt. „Die Geselligkeit steht bei uns an oberster Stelle.“

Text: Oliver Smith, deutsche Bearbeitung: Olaf Heise, Fotos: Matt Munro

Den vollständigen Artikel mit weiteren Infos zu Zentralspanien finden Sie in der Oktober-Ausgabe des Lonely Planet Traveller.

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